Ableton Live 11 — обзор обновления

Компания Ableton анонсировала релиз 11-ой версии Live. Выход программы намечен на 23 февраля 2021 года. Давайте пройдемся по основным нововведениям в программе. Первые две функции, на которые делает акцент разработчики — это Comping и поддержка спецификации MPE.

COMPING

Comping — это функция, с помощью которой Live записывает множество дублей аудио или MIDI информации на отдельные дорожки, которые затем можно комбинировать, выбрав понравившиеся варианты. Функция чрезвычайно удобна при записи вокала или живых инструментов. Помимо этого можно связать (Linked-Tracks) несколько MIDI или аудио дорожек и редактировать их одновременно.

Поддержка MPE

Аббревиатура MPE расшифровывается, как MIDI Polyphonic Expression. Мы все привыкли, что при вводе аккорда с обычной MIDI клавиатуры, секвенсор воспринимает весь аккорд, как единое целое. Такие эффекты как послекасание (aftertouch) или изменение тональности (pitch bend) невозможно применить к каждой ноте отдельно.

MIDI

Спецификация MPE меняет эти правила. В MPE каждой ноте назначается собственный MIDI канал, соответственно появляется возможность одновременно влиять на указанные выше параметры (т.е. aftertouch, pitch bend и ряд других эффектов) для каждой вводимой ноты в аккорде. Появление экспрессии при работе с MIDI открывает большие возможности для саунд-дизайна. С помощью контроллеров, которые поддерживают MPE можно придавать плагинам характер живых инструментов.

MPE

Теперь Ableton Live поддерживает MPE для всех совместимых плагинов и контроллеров. Из инструментов входящих в редакцию Live Suite MPE поддерживают синтезатор Wavetable, Sampler, Simpler и эффект Arpegiator. В части MPE обновился и контроллер Ableton Push 1/2 – теперь он поддерживает полифоническое послекасание.

Использование MPE совместимых контроллеров
Редактирование экспрессии

Новые инструменты и эффекты

Hybrid Reverb — сочетает в себе конволюционный и алгоритмический ревербы. Эффект позволяет эмулировать, как реальные, так и не реальные пространства. Два реверба можно смешивать.

Эффект Hybrid Reverb

Spectral Time — делит звук на части и отправляет их на дилей, который срабатывает в зависимости от выбранной частоты. Результатом работы эффекта являются текстура напоминающая «металлическое» эхо, либо реверб со смещенной частотой. Эффект снабжен кнопкой ‘Freeze‘.

Эффект Spectral Time

PitchLoop89 — основан на ранних цифровых процессорах эффектов. Создает glitch звуки и интересные цифровые текстуры. Позволяет добавить окрас в звук используя модифицированный эффект Vibrato. Создан в сотрудничестве с Robert Henke (Robert Henke стоял у истоков создания Ableton, автор множества эффектов Max For Live, включая Granulator I и II).

Эффект PitchLoop89

Spectral Resonator — эффект трансформирует звук разделяя его спектр на части, затем растягивает и смещает его. Полученным результатом можно манипулировать с помощью MIDI сообщений.

Эффект Spectral Resonator

Inspired by Nature — 6 Max For Live инструментов и эффектов «вдохновленных самой природой». Созданы в сотрудничестве с Dillon Bastan.

Vector FM — манипулируйте FM осцилляторами представленными в виде движущихся частиц. Синтезатор подходит для создания текстур.
Vector Grain — гранулярный луппер. Принцип управления эффектом такой же, как и у синтезатора Vector FM.
Vector Delay — каждая точка на «радаре» отображает дилей с разным временем задержки и повтора звука. Эффект подходит для создания эффектов смещения тона (pitch shifting) и обратного дилея (revese delay).
Tree Tone — синтезатор, звук в котором представлен в виде веток растения. Создавая ответвления, генерируется звук на базе таблично-волнового синтеза.
Emit — визуальный гранулярный синтезатор.
Bouncy Notes — при игре на MIDI клавиатуре прыгающие шарики работают, как триггеры запуская те или иные эффекты.

Помимо добавления новых инструментов и эффектов были обновлены и стандартные. В частности, обновлены эффекты Redux, Chorus, а Phaser и Flanger были объединены в один эффект. Обновлены так же интерфейсы всех инструментов созданных в сотрудничестве с Applied Acoustic Systems (создатели популярного VST инструмента Chromaphone).

Новые инструменты и эффекты Ableton Live 11 в действии

Больше возможностей для живых выступлений

Синхронизация темпа

Теперь Live способен «слушать» входящий аудио сигнал и подстраиваться под его темп в реальном времени. В настройках достаточно указать, под темп какого инструмента Live должен подстраиваться (например, snare барабанной установки), а затем нажать кнопку Follow в верхней части меню. Готово! Теперь Live пляшет под барабанную установку, а не наоборот.

В этом примере я настроил Ableton на прослушивание звука из браузера

Сохранение макро параметров и улучшение стоек Rack

Появилась возможность сохранять положение ручек макро параметров и легко переключаться между ними. Ранее для этого требовалась отдельная Max For Live утилита. Особенно радует, что количество регулируемых макро параметров в рэковой стойке увеличено с 8 до 16!

«Снимки» положения ручек управления макро параметрами

Follow Actions

Функция Follow Action теперь может быть привязана к длине клипа, что позволяет создавать интересные последовательности воспроизведения. Добавлен новый триггер Jump. Follow Action теперь работает не только с клипами, но и со сценами.

Улучшение MIDI редактора

В MIDI редакторе появились интересные нововведения — теперь можно устанавливать вероятность воспроизведения той или иной ноты, а так же вероятность изменения параметра velocity. Проще говоря — прозвучит нота или нет, а так же, как сильно она будет нажата, выбирает компьютер, а вы лишь указываете вероятность. Это позволяет сделать ваши MIDI клипы более живыми.

В Live появилась функция Scale, которая содержит коллекцию звукорядов/ладов. Live подсвечивает последовательности звукорядов тем самым упрощая работу с аккордами.

Контроль ресурсов компьютера

Как же не хватало этого индикатора! Live теперь способен подробно отслеживать, как расходуются ресурсы компьютера. На главном окне отображается общее и среднее значение использования CPU, а рядом с каждой дорожкой отображается индивидуальный измеритель использования процессора.

Измеритель использования CPU

Новые библиотеки звуков и инструментов

Upright Piano
Brass Quartet
String Quartet

Voice Box
Mood Reel
Drone Lab

Общие впечатления

Обновление отличное. Безусловно наш любимый секвенсор стал еще интереснее. Однако, меня терзают смутные сомнения, а насколько корректно было перепрыгивать с версии 10.1 до 11 версии? Почему данное обновление не могло быть бесплатным, например, версия 10.5? Читая некоторые форумы, я вижу, много недовольных отзывов. Что ж, будем надеется, что в последующих обновлениях Ableton приготовит для своих пользователей, что-то еще более интересное. Мне кажется, что Live это уже практически идеальный секвенсор, не хватает только встроенного инструмента коррекции вокала, на подобии Melodyne.

По случаю выхода новой версии Live, Ableton предлагает скидку в 20% на обновление с 10-ой версии.

Фундаментально в 11-ой версии ничего не изменилось поэтому мои курсы Ableton Live по прежнему актуальны.

Смотрите подробный видео обзор всех новых функций Ableton Live 11 на моем YouTube канале.

При создании статьи использованы материалы с сайта Ableton.

Подписаться на новости и статьи