RME Babyface PRO — мой опыт использования

Длительное время роль аудио-интерфейса в моей студии выполняла карта M-Audio Audiophile 2496. Это полупрофессиональное решение, полностью отвечало требованиям начинающего музыканта. Карточка размещалась на материнской плате с помощью PCI разъема и имела достаточное кол-во разъемов для подключения цифровых входов/выходов, а также MIDI оборудования. Но времена меняются и в 2013 году мне потребовалось портативное, профессиональное решение, которое можно было бы использовать с ноутбуком.

Так, как примерно 70% времени я провожу за написанием музыки, саунд-дизайном и сведением, меня в меньшей степени интересовали кол-во входов и премиум усилители для микрофонов. Особенно важными критериями для меня были:

  • стабильность работы;
  • портативность;
  • кол-во выходов для наушников;
  • питание по USB;
  • цена.

Я начал внимательно анализировать рынок. Среди интересных предложений присутствовали такие аудио-интерфейсы, как Universal Audio Apollo Twin, RME Fireface, RME Babyface, Steinberg UR, Fucusrite Scarlett. Все интерфейсы от уважаемых производителей отвечали критерию портативности. Увы, Universal Audio Apollo на, тот момент не поддерживал протокол USB поэтому данный интерфейс выбыл из конкурса.

Надо отметить, что в отличии от многих интерфейсов вместе с интерфейсом UAD поставляется набор плагинов для сведения и DSP обработка внутри корпуса, что несколько освобождает ресурсы компьютера. Если этот бонус для Вас важен пристально обратите внимание на данный аудио-интерфейс.

Steinberg и Focusrite именитые компании, с хорошей репутацией. Интерфейсы данных производителей имели отличные характеристики и форм-фактор. Тем интереснее было ознакомиться с отзывами пользователей, как отечественных, так и зарубежных. Я был весьма удивлен количеству жалоб на вышеуказанные бренды (еще раз напомню, на дворе шел 2013 год, думаю сейчас ситуация претерпела значительные изменения). Среди частых проблем, которые упоминались в отзывах: периодические “отваливания” интерфейсов при работе в Ableton Live и Cubase, не стабильная работа в ОС Windows, невозможность корректного выхода из режима гибернации, высокий процент брака. Мне пришлось посмотреть в сторону RME.

Первое поколение RME Babyface выглядело крайне скромно, но при этом стоило порой в два раза дороже аналогов. Сложно было представить, что это устройство справится с возложенными на нее задачами. Однако, комментарии от рядовых пользователей и специалистов внушали оптимизм. Стабильность была важнейшим критерием и нервы хотелось бы тратить не на войну с техникой, а на что-то другое, более полезное. Выбор был сделан и результат был таков: работая в связке Windows 7 и 10 + Ableton Live за годы ежедневного использования (на протяжении 6 лет), интерфейс первого поколения не подвел ни разу! Этот фактор предопределил будущий переход на второе поколение RME Babyface PRO.

Первое поколение RME Babyface. За 6 лет стерлись некоторые надписи.

Остановлюсь чуть подробнее на преимуществах Babyface PRO, которые я бы особо выделил. Первое: стабильность в работе. Вся линейка продуктов RME имеет единый драйвер. Думаю, именно эта унификация позволила RME разработать и довести до ума их феноменально стабильные драйверы. Babyface PRO продолжает работать (хоть и с дефектами звука) даже при установке в секвенсоре самой низкой задержки. Многие интерфейсы просто зависают при таком стресс тесте. Babyface PRO легко подключается и отключается, используя протоколы USB 2.0, 3.0 при этом не требуя дополнительного питания и так же уверенно вводится, и выводится из режима гибернации. Два выхода на наушники позволяют подключать оборудование с разъемом 3.5 мм (миниджек) и 6.3 мм джек. Усилители на наушники и в целом звук отвечают критерию прозрачности, не окрашенности. Я использую высокоомные Sennheiser HD 650 (импеданс 300 Ом) и карточка уверенно разгоняет их по громкости. Аудио-интерфейс поддерживает функцию Loopback, которая пригодится во многих сценариях. Например, вы можете записать в аудио редактор любой звук с компьютера (например, звук с Youtube).

Еще один сильный инструмент, которым комплектуется Babyface PRO — это микшер TotalMix FX. Насколько мощным является данный инструмент, настолько и сложным он может показаться при первом знакомстве. Действительно, это самый не интуитивный софт микшер, с которым мне приходилось работать. Вам потребуется значительное время, чтобы разобраться в тонкостях его работы. Однако, в качестве утешения, вот несколько причин почему TotalMix FX все-таки полезно освоить:

  • встроенные эффекты (реверб, дилей, эквалайзер). На более старших моделях присутствует так же блок динамической обработки (компрессор, экспандер);
  • неограниченные возможности по виртуальной коммутации. Каждый выход может иметь отдельный микс, саб-микс;
  • встроенный профессиональный аудио анализатор DIGICheck;
  • перейдя на технику RME другого уровня, вы будете уверенно себя чувствовать благодаря единой среде TotalMix FX;

Микрофонный предусилитель с фантомным питанием работает очень прозрачно, запас по громкости достаточен для любых профессиональных целей (если же вы хотите теплый окрас при записи голоса или инструментов, то придется раскошелится на ламповый усилитель). Кроме того, Babyface PRO может работать в автономном режиме, как цифровой микшер. Он легко коммутируется с iPad. В App Store есть отдельное приложение для этих целей.

Итак, однажды, познакомившись с техникой RME я по-прежнему верен ей. Первый интерфейс был мною продан и сейчас, спустя 6 лет эксплуатации, продолжает работать в другой небольшой домашней студии. Б/у техника RME весьма цениться на рынке. Очень надеюсь, что RME продолжит держать марку.

Я лишь поделился своим опытом и впечатлениями от работы с RME. Однако, это не единственный бренд, который я мог бы порекомендовать. Благодаря развитию операционных систем и «железа», почти все аудио-интерфейсы сегодня работают вполне стабильно. Прекрасно себя зарекомендовали интерфейсы Native Instruments Komplete Audio 6, Universal Audio Apollo Twin, Focusrite Scarlett 4i4, Steinberg UR824, Steinberg UR242 и другие.

Выбрать подходящий аудио интерфейс можно в сервисе Яндекс Маркет.

Страница Babyface PRO на сайте RME: https://www.rme-audio.de/babyface-pro-fs.html

Удачи и вдохновения!

Подписаться на новости и статьи

Продукты