Опубликовано

Yotto – Hyperfall – Anjunabeats // Рецензия

7-ого сентября 2018 года на лейбле Anjunabeats вышел дебютный альбом финского прогресив хаус артиста – Yotto (https://www.discogs.com/Yotto-Hyperfall/master/1419725). Yotto отшучивается, что работа над альбом заняла долгих 75 лет, что музыка из альбома предназначена для размышлений, для танцев и конечно же для его собаки, которая собственно и написала большую часть треков. «Ок, – продолжает журналист. – А почему альбом называется Hyperfall?». В ответ лишь молчание.

На мой взгляд самоирония является признаком интеллекта и его наличие весьма заметно в работе Ётто. На обложке альбома изображен лес украшенный люминесцентными лампами. Замысел оправдан – Yotto пытался найти баланс между сугубо клубной атмосферой и чем-то живым, природным, диким. Это особенно заметно в треках Kantsu, Nada C, Waiting Here.

Посмотрим на трек лист:

1. Yotto – Hyperfall
  2. Yotto Feat. Vök- The One You Left Behind
  3. Yotto – Kantsu
  4. Yotto – Nada С
  5. Yotto – Turn It Around
  6. Yotto Feat. CAPS Epilogu
  7. Yotto – Outsight
  8. Yotto – Odd One Out
  9. Yotto -Hyperlude
  10. Yotto – Radiate
  11. Yotto Feat. Sønin & Laudic Hear Me Out
  12. Yotto – Walls
  13. Yotto – Waiting Here

Интро в виде трека Hyperfall не впечатляет. Полагаю, Yotto умеет лучше заинтриговать слушателя. Однако, не будем выключать плеер. Второй трек – The One You Left Behind был записан совместно с исландским коллективом Vök (https://www.discogs.com/artist/3538049-V%C3%B6k). Вокал в треке можно смело охарактеризовать как – чарующий. Это старый добрый Yotto. Здесь Вам и атмосфера, и не навязчивая мелодия, вероятно, аналогового синтезатора. Я всегда любил созерцательную музыку – это именно оно.

Yotto – The One You Left Behind feat. Vök

Далее трек, который заслуживает внимания – Turn It Around. Более всего меня порадовал не сам трек или мелодия (которая с трудом прослеживается), а качество трека. Послушайте в хороших наушниках, на хорошей акустической системе. Как сведено, как звучит! Этот трек далек от природного замысла, о котором я говорил выше. Это скорее индустриальный, клубный опус, который будет прекрасно звучать под занавес какой-нибудь вечеринки. Глубоко, атмосферно, задумчиво – не плохая работа.

Казалось бы, трек Epilogue должен был прозвучать в конце альбома, но Yotto помещает его ровно в середину. Здесь все добрее и теплее чем в предыдущей работе. Отличный вокал без новомодных кривляний. Консервативно. В создании трека принял участие некий Oula Anttoni Yliperttula под псевдонимом CAPS. Не совсем понятно, его ли вокал звучит в треке? Было бы интересно услышать ремикс на данный трек, например, от Above and Beyond. Это их тип материала. Трек хорош. Приятно слушать.

Далее треки Outsight, Odd One Out. Позволю себе их пропустить. Создалось ощущение, что Yotto хотел хоть чем-нибудь заполнить альбом.

Yotto – Radiate

А вот трек Hyperlude хорош. Здесь нет ударных, а только чистые синтезаторые аккорды, которые настраивают на правильный лад. Эдакая смесь чилаута, эмбиента. Отличная пауза перед Radiate, который напротив достаточно динамичный, но все так же минималистичен в плане мелодии. Прекрасный бас, Yotto.

Далее вокальный трек Hear Me Out, который был спродюсирован финским музыкантов Антоном Сониным (Anton Sonin). Здесь явно закрался русский след. Почему-то ничего кроме холодных скандинавских просторов при прослушивании этого трека мне не представляется. Мелодия все так же весьма минималистична. Вообще богатые, запоминающиеся мелодии – это то, чего не хватает этому альбому. Что-то должно остаться внутри после прослушивания. За, что зацепится? Наверное, за качество – оно превосходное.

Возможно частично восполнить пробел по музыкальной ценности альбома может трек Walls? Нет. Два прихлопа, три притопа. Но трек позитивен, не грузит. Уже хорошо.
И завершающий трек – Waiting Here. На мой взгляд он пересекается с треком Hyperlude. Вот здесь с мелодией все в порядке. Отличное завершение в виде эпичной синтезаторной композиции. Вот он потенциал Yotto. Можно простить интро Hyperfall, Outsight, Odd One Out, которые 100% написала собачка Yotto.
Итак, прозвучал последний трек. Занавес закрывается Что можно сказать? Прекрасное качество, есть удачные работы, раскрывающие талант Yotto. Ожидал ли я большего? Безусловно. После бомбы в виде трека Aura, к Yotto завышенные требования.

Вероятно, к некоторым трекам я вернусь, чтобы их переслушать. Например, The One You Left Behind, Epilogue, Hyperlude, Hear Me Out, Walls, Waiting Here.
Yotto, поздравляю тебя с дебютным альбом и надеюсь, что в скором времени ты порадуешь нас новой содержательной музыкой. Оценка – 6,6.
Поддержите художника: https://music.anjunabeats.com/release/104639-yotto-hyperfall