Ableton Live 10.1 – обзор обновления

В этой статье достаточно подробно описаны все нововведения в Ableton Live 10.1

Поддержка формата VST 3

Поддержка VST 3

В Live 10.1 добавлена поддержка плагинов VST3. Чтобы их активировать откройте настройки Live (Preferences -> Plugi-Ins). Активируйте папку VST3 (Опция Use VST3 Plug-In Folder);

Пользовательские волновые таблицы в синтезаторе Wavetable

Стало возможным загружать собственные волновые таблицы в синтезатор Wavetable. Просто перетащите фрагмент аудио в окно визуального отображения волны. Если в той папке из которой вы импортируете звуковой фрагмент есть еще файлы, вы можете перелистывать их с помощью кнопок треугольной формы. Вы также можете перетаскивать аудио фрагменты в Wavetable из любого места секвенсора (например, из окна сессии или аранжировки). Длинные аудио файлы будут обрезаться.

Импорт собственных таблица в Wavetable

Как происходит обработка аудио файла в синтезаторе Wavetable?

  • Wavetable считывает первые несколько секунд аудио фрагмента (до 256 волновых таблиц);
  • Конвертирует аудио в моно;
  • Wavetable извлекает как минимум 2 волновые таблицы из аудио фрагмента;
  • -Если файл создан в синтезаторе Serum, Wavetable понижает частоту дискретизации до 1024 семплов (поскольку Serum генерирует файлы с параметром Sample Rate — 2048);

RAW режим.

Если активен режим Raw обработка аудио фрагмента происходит несколько иначе;

  • Из аудио фрагмента удаляется тишина;
  • Применяется функция Fade-in / Fade-out;
  • Волновая таблица нормализуется;

Будьте внимательны при импорте больших файлов! Live может потребоваться время для их анализа. Правильным решением будет перенести желаемый аудио фрагмент в окно аранжировки, дождаться когда Live его проанализирует и затем импортировать его в Wavetable.

Улучшение модуляции

Модуляция в Ableton Live

Модуляция была не очевидной (почти скрытой) функцией в предыдущих версиях Live. Теперь данная функция выдвинута на первый план. Легко перемещяйтесь между автоматизацией и модуляцией с помощью кнопок Aut и Mod. Линии автоматизации окрашены в красный цвет, а линии модуляции в голубой.

Новые кривые автоматизации

Кривые автоматизации

Нажмите правой кнопкой на midi или audio фрагменте и вы уведите новые кривые автоматизации.

Упрощение огибающих

Предположим вы записали автоматизацию с помощью миди контролера. Вероятно, линия будет содержать большое количество точек. Теперь лишние точки можно удалить. Для этого вызовите контекстное меню и нажмите Simlify Envelope.

До

После

Упростить огибающую можно сразу для нескольких аудио клипов (только в режиме аранжировки). Просто выделите аудио клипы, вызовите контекстное меню и нажмите Simlify Envelope.

Редактирование точки автоматизации

Наконец-то! Нажимаем правой кнопкой, выбираем Edit Value и вводим нужное значение.

Масштабирование окна аранжировки

Легче чем когда-либо в Ableton Live.

Выравнивание в Ableton Live

В правом верхнем углу экрана появились волшебные кнопки H и W. Нажимаем H — все дорожки выравниваются по высоте. Нажимаем W и Live разместит ваши дорожки по длине, чтобы отобразился весь трек.

Более подробно о масштабировании в Live 10.1 читайте здесь: https://help.ableton.com/hc/en-us/articles/360002782059

Улучшенное отображение клипов

Границы аудио и миди клипов и информация в них отображаются теперь лучше. Если в них небольшое кол-во нот, они отобразятся крупнее;

Channel EQ

Channel EQ

Это новый трехполосный эквалайзер для микширования и саунд дизайна. В нем используется тот же движок, что и в его старшем брате EQ Eight, однако, он гораздо проще в использовании. Несмотря на свою простоту, кривые эквалайзера были настроены таким образом, чтобы Channel EQ легко было использовать на любом материале. Форма фильтров адаптируется к аудио сигналу в зависимости от того насколько увеличена громкость той или иной полосы.

Delay

Это новый гибридный Delay от Ableton, который объединяет Simple Delay и Ping Pong в одном устройстве.

Delay
  • Функция Ping-Pong активируется с помощью специально выделенной кнопки;
  • Режимы Jump, Fade-In, Pitch вынесены из контекстного меню в основное;
  • LFO позволяет вам гибко настраивать модуляцию;
  • Кнопка Freeze позволяет замораживать эффект и получать креативный эффект;

Simple Delay и Ping-Pong удалены в новой версии 10.1. Если вы использовали данные эффекты в своих работах, вместо них загрузится новый Delay. Обратите внимание на кнопку Upgrade. Нажатие на эту кнопку повлияет только на временной диапазон дилея.

Заморозка треков с сайд-чейн эффектом

Теперь возможно замораживать треки связанные сайд-чейн эффектом.

Поддержка сайдчейн в плагинах VST

Сайд-чейн

Благодаря новому меню Sidechain, теперь проще работать с сайдчейн эффектами VST и AU плагинов. Обратите внимание — не все плагины поддерживают данную функцию.

Экспорт Return и Master эффектов

Стало возможным делать рендер отдельных дорожек и при этом экспортировать return и master эффекты. Функция очень полезна при экспорте так называемых файлов Stems — наборов дорожек (например, группы ударных, группы синтов и т.д.).

Подробней о том, что такое Stem можно почитать на сайте Ableton: https://help.ableton.com/hc/en-us/articles/360000843404-Importing-and-exporting-stems

Видео версия данного обзора на моем Youtube канале

Использованы материалы с сайта ableton.com

Продукты