Настройка аудио интерфейса в Ableton Live

Данная статья подходит для всех операционных систем и всех версий Ableton Live.

Что такое аудио интерфейс?

Аудио интерфейс (часто используют термин «звуковая карта») — это устройство, которое позволяет воспроизводить звук, а также подключать к компьютеру микрофоны, инструменты (например, синтезаторы), чтобы Вы могли записывать их напрямую в вашу цифровую рабочую станцию. В нашем случае это секвенсор Ableton Live.

Настройка аудио в Ableton Live

Большинство внешних аудио интерфейсов используют для подключения к компьютеру порты USB, Thunderbolt или Firewire. В нашем примере мы будем использовать подключение по USB.

  1. Во-первых, загрузите и установите последнюю версию драйвера для вашего аудио интерфейса. На Mac это драйвер Core Audio, который, как правило уже установлен в системе. В Windows доступны различные типы драйверов, но ASIO будет лучшим вариантом. Пользователи Windows могут также использовать бесплатный универсальный аудио драйвер Asio4All;
  2. После установки драйвера, подключите аудио интерфейс к USB порту компьютера. Ableton рекомендует не подключать аудио интерфейс к USB-концентраторам (хабам), а подключать все оборудование напрямую, к встроенному в компьютер USB порту!;
  3. Откройте настройки Live, а затем перейдите на вкладку Audio (Options — > Preferences) ;
Вкладка Audio в настройках Ableton Live

4. В поле Driver Type выберите: для Mac — CoreAudio, для Windows — ASIO;

5. На Mac можно выбрать разные устройства для звукового ввода (Input) и вывода (Output) или отключить их выбрав No Device;

Настройки CoreAudio на Mac в Ableton Live

6. Меню Input Config и Output Config позволяют активировать или деактивировать входы и выходы аудио интерфейса. У аудио интерфейсов начального уровня, как правило есть 2 входа и 2 выхода. Они будут автоматически настроены программой. Отключите не используемые входы и выходы, чтобы снизить нагрузку на процессор.

Входы и выходы аудиоинтерфейса

7. По умолчанию, для входа и выхода выбрана частота дискретизации 44100 Гц. При необходимости эта величина может быть уменьшена, либо увеличена.

Выбор частоты дискретизации в Ableton Live

8. Размера буфера (Buffer Size) может быть выбран начиная со значения 32 сэмпла. Чем меньше буфер, тем меньше задержка при вводе и выводе звука, однако, это также значительно увеличивает нагрузку на ЦП. Как разумный компромисс, Ableton рекомендует выставить значение от 256 до 512 сэмплов.

Размер буфера в Ableton Live

Чтобы настроить размер буфера, в Windows вам может потребоваться открыть панель управления аудио интерфейсом.

Вызов панели управления аудиоинтерфейса в Ableton Live

Подключение аудио мониторов и наушников

Перед подключением аудио мониторов (динамиков) к аудио интерфейсу, убедитесь, что аудио мониторы выключены. Подключите входы аудио мониторов к выходам аудио интерфейса. Выставите на аудио интерфейсе минимальное значение громкости. Теперь подключите наушники и увеличивайте громкость, пока не услышите звук.

Готово!

Подпишитесь на мой YouTube канал и смотрите обучающее видео по Ableton Live.

Использованы материалы с сайта Ableton.

Подписаться на новости и статьи